Monday, September 24, 2012

Tutorial Update iOS 6 Dengan Over The Air (OTA)


Seiring dengan peluncuran iPad baru dan iTunes 10.6.1, Apple juga telah merilis IOS 5.1 terbaru. Kamu dapat dengan mudah download (IOS 5.1) dari OTA dan dari iTunes. IOS 5.1 update tersedia untuk iPhone, iPad dan iPod Touch. Apa sih itu OTA ? OTA adalah over the air yang artinya kita bisa melakukan update lansung dari iDevice kita. Tapi dengan syarat harus terhubung ke internet melalui Wi-Fi.

Catatan : Untuk anda yang telah melakukan Jailbreak pada iPhone / iPad / iPod Touch anda yang masih menggunakan iOS 5.0 atau 5.0.1, maka disarankan jangan update iOS sekarang karena iOS 5.1 masih belum tersedia Jailbreak Untethered. Untuk saat ini masih tersedia Jailbreak Tethered & Semi-Untethered untuk iOS 5.1.

Cara untuk mendownload dan menginstal IOS 5.1 OTA (Over The Air): 

Penting !!!
*Patikan bahwa anda telah terkoneksi ke internet melalui Wi-Fi untuk mengunduh file update.

Langkah 1: Buka Setting -> Tap General -> kemudian Software Update.

Langkah 2: jika update tersedia kemudian akan muncul pop-up dengan pilihan untuk Download dan install

Langkah 3: Tap pada Download dan Install

Langkah 4: Pilih Agree pada "Terms and Conditions" dari Apple Inc. Setelah itu proses download IOS 5.1 akan dimulai.
 

Penting !!!
*Jika iDevice anda baterainya Low, pastikan lakukan charger hal ini untuk mencegah iDevice mati ditengah jalan proses upgrade.
*Untuk lamanya waktu proses download tergantung dari kecepatan koneksi Wi-Fi anda dan berapa besar kapasitas update yang harus di download.

Langkah 5: Setelah selesai download, pilih Install Now untuk melakukan update iOS.

Langkah 6: Anda harus pilih Agree lagi pada "Terms and Conditions" dari Apple Inc.

Langkah 7: Apple akan memverifikasi installasi iDevice anda, sekali lagi pastikan bahwa Anda masih terkoneksi ke internet melalui Wi-Fi karena proses verifikasi membutuhkan koneksi ke internet. Kemudian tunggu hingga proses update selesai.

Langkah 8: Sekarang iPhone / iPad / iPod Touch anda sudah selesai di update ke iOS versi terbaru.

Menurut saya proses update melalui OTA (Over The Air) ini lebih mudah dari pada proses update iOS 6 melalui iTune atau manual.

    Artikel Terkait



32 comments:

Riska Asri said... Reply Comment

Maaf sebelumnya kalo misalnya kita lgsg download dengan cara OTA, apakah data dan aplikasi nya langsung otomatis terback up? Saya takut kalo download langsung tiba2 data hilang thanks

@arli_atpa said... Reply Comment

Asal iDevice kamu belum dijailbreak sebelumnya upgrade iOS bisa lewat OTA, data pada iDevice tidak akan hilang.

Anonymous said... Reply Comment

kak
di setting > general > software update ( iphone kok ga ad ?) versi 4.3.3

pin bb :2815e3e2
nomor : 081277126300

kalu pnya bb d add trus ksh taw ya
kalu ga pnya sms aja 1 lembar :D please

@arli_atpa said... Reply Comment

@Anonymous: Untuk iOS 4.3.3 memang belum bisa upgrade langsung via OTA. Yang mendukung upgrade via OTA hanya iOS 5 keatas.

Denwisz said... Reply Comment

slmt sore slm knl mas,,,
sy pemula di iphone,yg maw sy tanyakan adalah :
1.apakah arti FU dan SU?
2.apakah iphone sy menggunakan fu ataw su (type iphone 3G S os 4.3.3)
3.apakah yg bgs buat saya upgred ios 5.1.1 atau 6 ?
mohon pencerahannya dan sarannya untuk upgrede.trimaksih banyak.

@arli_atpa said... Reply Comment

@Denwisz: Iya salam kenal juga.
1. FU (Factory Unlock) bisa bebas pakai SIM dari provider apa aja, SU (Software Unlock) atau Locked hanya bisa pakai provider yg bekerja sama dgn Apple contohnya AT&T/Verizon.
2. Kamu beli iPhonenya dmn? Kalau di Indonesia kemungkinan FU, tapi kalau di luar negeri besar kemungkinan SU. Krn semua produk Apple yg dijual resmi di Indonesia versi FU.
3. Langsung Upgrade ke iOS 6 saja.

Anonymous said... Reply Comment

Salam hormat,saya baru dlm mmakai iphone,iphone 4s ios 5.0.1 wkt itu update OTA yg trsedia ios 5.1.1 tp blm kelar2 saya downloadnya udh tersedia lg ios 6.Saya ga punya wifi,jd nyari diKFC,ga kencang!Jd ga kelar2!Saya hrs gmn?download dari itunes ga ngerti,aplg klo smpai eror 3194 brp tu?Ga ngerti bgt!swict utk robah 3G atau 2G trsedia di 5.1.1 kan?tp saya ga bisa temukan lg ios 5.1.1 disoftwer updatenya iphone saya.Saya hrs gmn?lgsg ios 6 aja?ada ga swict utk pindah2 3G ato 2G itu?kata org krn ga ada itu jd boros batre!Mohon penjelasannya,pliiiis,makasih byk seblmnya,&maaf byk bgt nanyanya!

Anonymous said... Reply Comment

Salam kenal,saya awam dgn iphone,krn baru punya jd bingung.iphone 4S 5.0.1. Wkt ada sofwer update ke 5.1.1,saya ga kelar2 downloadnya krn wifi yg buruk.krn ga punya jd cari kekafe2.pke itunes dikomputer ga ngerti.E udh ada lg ios 6.saya mau 5.1.1 dulu krn ada swict utk 3G ato 2G tp ga ada lg!Apa lgsg ke ios 6 aja? Ada ga swict 3G 2G diios 6?

Wawus Ci said... Reply Comment

gan saya sudah upgrade iphone 4 saya ke ios 6,dan berhasil, tapi sekarang tdk bisa aktvasi iphone saya,, saya menggunakan gevey simcard,masalah nya saya dapaktan iphone ini dari temen saya dlm keadaan stuck recovery,jadi saya putuskan untuk upgrade setelah melalui error sana sani akhirnya berhasil juga, tapi sekarang hanya bisa untuk panggilan darurat saja,, mohon bimbingan gan,,

Anonymous said... Reply Comment

Salam kenal.. Saya mohon bantuan ni,soalnya baru make iphone,jd awam.Saya punya 4S 5.0.1,baru bbrp hari make dpt pesan update ios ke 5.1.1.Tp ga bisa selesai2 downloadnya da dtg lg update ios 6.Update ios 5.1.1 jd hilang,pdhl saya pngn 5.1.1 dlu utk lebih hemat batre,sbb 4S ga ada swicth utk pindah2 dari 2G ato 3G.Saya hrs gmn?didaerah saya ga ada wifi yg kuat,pake itunes dikomputer jg lemot,takutnya mala bocor batrenya dicolok kekomputer seharian pagi sampe mlm ga kelar2! Gagal trs. Please,mohon petunjuk!!

Anonymous said... Reply Comment

saya mau tanya.
iphone 3g emang iOS nya stuck di 4.2 ya?
kira-kira itu bisa ter update gak iOSnya?
thnks

@arli_atpa said... Reply Comment

@Anonymous: Pertama cari dulu tempat yg ada wifinya terus usahakan cari wifi yg stabil agar proses download tdk terganggu, kedua sebaiknya lgsg upgrade iOS 6.0.1 aja krn sekarang itu yg terbaru.

@arli_atpa said... Reply Comment

@Wawus Ci: Gevey simcard belum support untuk iOS 6 keatas oleh karena itu iPhone anda tdk bisa digunakan untuk sementara.

@arli_atpa said... Reply Comment

@Anonymous: Untuk iPhone 3G emang iOSnya stuck di 4.2 tdk bisa diupgrade lagi.

Fernando Jason Anggoro said... Reply Comment

halo kalo aku ikut join di blog mu boleh apa ga?
idevices ku
ipad 2 wifi+3g 32 gb (pas ios 5.0.1 pernah di jailbreak)sekarang 6.1 beta 1 soalnya waktu itu ipad ku error total
boleh ya aku dijamin gak gaptek kok berani taruhan

roedy har said... Reply Comment

Gan, iphone 3gs bundling telkomsel (fu) setelah update ke ios 6 simcard tdk terbaca dan conection wifi putus2 terus....ada solusi gan....
Jika akan saya restore selalu gagal krn simcard blm terpasang....terkadang bisa tp hrs update ke ios 6.0.1, saya kuatir jika saya upgrade maka semakin banyak bugnya....rencana iphone saya ♍ààц saya buang ke laut gan hahaha (bikin sakit hati)...

roedy har said... Reply Comment

Mas...
Klo iphone FU Ɣªήğ dijailbreak jika di update iosnya apakah bisa menyebabkan iphone terlock simcarnya?
Terima kasih

roedy har said... Reply Comment

Mas...
Klo iphone FU Ɣªήğ dijailbreak jika di update iosnya apakah bisa menyebabkan iphone terlock simcarnya?
Terima kasih

Fire said... Reply Comment

Gan , saya mau upgrade ios 6 via ota.. Ipad saya sdh terjailbreak.. Kl mau upgrade sll gagal.. Adakah cara lain untuk upgrade?

Anonymous said... Reply Comment
This comment has been removed by a blog administrator.
Anonymous said... Reply Comment

Gan iPhone saya dari jepang jadi aslinya tu bahasa jepang dan di crack ke indonesia sama penjual yg jual iPhone ini.
jadi saya berencana mau upgrade iosnya gan apa gak ada masalah tar tu gan?
apa stelah di upgrade blik ke setingan jepang lagi ato tetap gan?

ditunggu jawabannya gan...

Simple hand writing said... Reply Comment

gan saya mau tanya...
saya punya iPhone yg keluaran jepang.. dan waktu saya membeli sudah dicrack oleh teknisinya ke indonesia...
saya berencana untuk mengupgrade iosnya..
yg mau saya tanyakan apabila saya mengupgrade iosnya apa mgkin kembali ke setinggan jepang lagi atau tidak?

mohon bantuannya gan...

@arli_atpa said... Reply Comment

@Fernando Jason Anggoro: Silahkan gabung tidak ada yang melarang, kita disini berbagi ilmu & informasi untuk semua.

@arli_atpa said... Reply Comment

@roedy har: Coba upgrade ke iOS 6.1.2 yang paling baru.

@arli_atpa said... Reply Comment

@Fire: Lihat dsini http://cowo-baek.blogspot.com/2012/03/cara-upgrade-ios-51-dari-itunes-manual.html?showComment=1362552685155#c7557373188383169885

@arli_atpa said... Reply Comment

@Anonymous: Saya juga belum pernah nyoba yang begitu, tapi gak ada salahnya dicoba upgrade secara manual.

Anfasa Akbar said... Reply Comment

mas saya melakukan upgade via ota. perlu anda ketahui kalau ipad saya sudah di jailbreak. saya pikir saya ingin menghapus jailbreak nya, maka nya saya melakukan upgrade via ota. setelah proses selesai ipad saya minta dicolok ke itunes. yg saya tanyakan apakah data2 saya akan hilang lalu kalau saya colok ke itunes apa yg terjadi ya maaa??

@arli_atpa said... Reply Comment

@Anfasa Akbar : Harusnya kalau iPad nya di jailbreak sebelumnya upgrade jgn via OTA tapi harus via iTunes atau manual karena kalau via OTA akan terjadi error yg minta colok iTunes itu. Data2 di iPad terakhir kemungkinan besar hilang apabila belum di backup, makanya sebelum melakukan upgarde harus dibackup dulu.

Opekoe_Net said... Reply Comment

Mas Arly, aq baru pakai ipod 4 dgn ver software 4.2
Yg mau saya tanyakan, apakah ipod saya bs di upgrade ke versi 6?

@arli_atpa said... Reply Comment

Opekoe_Net : Iya iPod Touch 4 generation support iOS 6

aprilia ina irawaty said... Reply Comment

Mas salam kenal ya
Mau sharing nih,slama in sya pke iphone 3gs ini dapet kado dr suami, slama ini sya ga prnh tau hp iphone sya berasal dr ios ap
Sekarang permasalahannya hp iphone sya tdk bisa berfungsi pd tampilan awal nya ad gambar usb yg mengarah pd logo itunes
Yg kedua begitu digeser minta no darurat
Hanya it yg berfungsi
Kira2 permasalahan nya in kenapa&ap solusinya??
Thanks alot mohon bantuannya

Anonymous said... Reply Comment

Salam kenal . Mau tanya dong ,saya memakai iphone 3Gs versi 5.1 saya baru saja mengupgrade softwere 6 apakah data2 saya akan ke hapus jika saya memperbarui perangkatnya ? Trims .

Post a Comment

Maaf saya tidak online 24 jam dan saya hanya sendiri mengurus blog ini, jadi apabila ada coment anda yang tidak terbalas atau lama baru saya balas saya minta maaf. Jika masih ada yang kurang jelas atau dan ada yang ingin ditanyakan silahkan tulis pada kolom komentar, terima kasih atas kunjungannya.