Thursday, September 20, 2012

Cara Upgrade OS BlackBerry

Apa itu OS BlackBerry?

Sebelumnya bagi yang belum tahu apa itu OS (Operating System) BlackBerry adalah software smartphone seperti komputer dimana PC ada Windows OS, Mac ada MacOS dan sebagainya. BlackBerry device juga punya OS tersendiri untuk beroperasi devicenya. Seperti OS windows dan mac, OS BlackBerry juga sering di update dengan versi baru untuk memperbaiki system operational / kerja devicenya. Dan RIM menyediakan update OS tersebut secara gratis download melalui website official. User BlackBerry dapat mendownload OS dari website RIM dan instal upgrade sendiri secara mudah.

Yang perlu diperhatikan sebelum anda bertanya :
  • RIM menyediakan OS khusus buat setiap device, jadi anda harus pilih dan download OS sesuai jenis/model BlackBerry anda.
  • OS resmi/official disediakan dengan bundling operator untuk beroperasi lancar dengan menu khusus operator (jika ada).
  • RIM tidak menyediakan setiap update OS untuk setiap operator,  namum anda bisa gunakan OS terbaru buat jenis BlackBerry anda dari operator lainnya hanya dengan hapus satu file di dalam file download yaitu file vendor.xml (perhatikan: jenis model BlackBerry tetap harus sama).
  • Tidak setiap device bisa support OS tertinggi yang dirilis oleh RIM (i.e OS6/7) karena device memory tidak mendukung OS yang memerlukan memory tinggi untuk menjalankannya. RIM akan rilis OS yang cocok buat device anda. Jika anda tidak menemukan OS6/7 untuk device anda, berarti device anda memang tidak mendukung.
RIM sering release OS update buat devicenya, ada jenis LEAKED version sampai ke Official / Resmi. Leaked OS adalah OS beta, yang belum resmi dirilis via website resmi. Anda harus bersedia menemukan error jika menginstal Leaked OS. Official OS adalah OS yang dirilis secara resmi. Saran saya sebaiknya anda menggunakan OS Official dari RIM agar tidak terjadi error pada BlackBerry anda.

Backup Kontak BlackBerry Messenger

Pastikan lakukan Backup kontak BlackBerry Messenger (BBM) anda terlebih dahulu agar tidak hilang setelah melakukan upgrade OS dengan cara masuk ke BBM > Klik menu BB > Option > Klik Back Up > Back up files locally > Save, pastikan anda menyimpan pada Media Card.

Jika setelah selesai melakukan upgrade OS BlackBerry langkah untuk restore ulang kontak BBM adalah masuk ke BBM > Klik menu BB > Option > Restore > Restore using a backup file from media card > Cari file backup yg anda simpan sebelumnya tadi.


Cara Upgrade OS BlackBerry :

  1. Instal BlackBerry Desktop Manager ke komputer anda dari CD atau website BlackBerry.com/desktop
  2. Download OS dari website BlackBerry ke komputer anda. Penting, pilih yang sesuai jenis BlackBerry anda. Download OS yang terbaru.
  3. Setelah download, klik file exe OS untuk Install OS ke komputer yang akan di upgrade via komputer. Penting Restart komputer anda.
  4. Hapus vendor.xml di C drive -> program files -> common files -> research in motion -> app.loader
  5. Backup data handheld BlackBerry ke komputer dengan Desktop Manager, caranya klik Backup Now pada Desktop Manager. Ikuti langkah selanjutnya di Desktop Manager.
  6. Untuk Third-Party Applications bisa di Backup dengan BBSAK, caranya bisa anda lihat di Cara Backup Third-Party Applications.
  7. Matikan all network copot memory card anda
  8. Wipe handheld di BlackBerry dengan cara Option -> Security -> Security Wipe -> Centang Emails, Contacts, etc. dan User Installed Applications -> ketikan Blackberry untuk konfirmasi -> Klik Wipe Data. Tunggu sampai dengan proses wipe selesai.
  9. Klik icon untuk buka software desktop manager, colok BlackBerry nya ke komputer untuk di connect ke desktop manager.
  10. Desktop manager akan otomatis detect untuk synchronize data, lalu akan otomatis check for updates yang muncul OS versi terbaru sebagai updates/upgrade, Ikuti petunjuk selanjutnya di Desktop Manager. (kalau tidak terdetect, restart lagi komputer dan restart desktop manager. NB: Desktop Manager harus distart dan buka dari main menu)
  11. Kalau desktop manager masih tidak mendetect OS baru, tutup desktop manager dan masuk ke tempat hapus vendor xml, klik loader.exe dan ikuti petunjuk.
  12. Tunggu sampai benar-benar menyala dan booting sampai dengan home screen. Jangan cabut kabel atau mainin kabel data.
  13. Setelah OS telah selesai di update lakukan restore untuk mengembalikan semua data-data BlackBerry anda dari Desktop Manager caranya jalankan Desktop Manager > Device > Restore > Pilih file backup > klik Restore. Tunggu sampai proses selesai.
  14. Untuk Thrid-Party Applications bisa di restore dari BBSAK caranya pilih tab Backup/Restore > klik Restore Apps, tunggu sampai proses selesai. Atau coba lihat cara lengkapnya disini Cara Restore Thrid-Party Applications dari BBSAK
Sekali lagi, upgrade OS Leaked atau yang tidak resmi, tidak menjamin semua kinerja Blackberry akan lancar, saya puas dengan hasil install dan upgrade belum tentu anda merasa sama. Maaf, saya tidak bisa memberikan support untuk anda selain informasi tersebut diatas. Download and Install at your Own Risk, read the terms of use of this website.


    Artikel Terkait



12 comments:

suzuki semarang said... Reply Comment

gw takut mo update os, pernah ilang semua kontak gw. trauma

EghyR01 said... Reply Comment

kok di Desktop Managernya tetap tidak terdetect yyaa gan .. padahal udah direstart

@arli_atpa said... Reply Comment

@suzuki semarang: Sebelum melakukan upgrade di Backup dulu data blackberry nya.

@arli_atpa said... Reply Comment

@EghyR01: Ikuti langkah nomor 11

Hafizt Maulana said... Reply Comment

gan cara menginstall office di blakberry gimana gan setelah semua os nya di instal

masrukhi said... Reply Comment

gan mau tnya ni knpa bb ku tiba2 mati truz aq c0bA caBut btrey tTp gk bsa hdup cuma Lampu Led nya keDap keDip 2x LaLu mati sktar 2 dEtik truz keDap keDip lagi

M0h0n bANTuanya gan

masrukhi ukhi said... Reply Comment

gan mau tnya ni knpa bb sya tiba2 mati trus aq c0ba cbut btrey ttp gk bsa nyala cuma lampu led nya keDap keDip 2x trus mati sktar 2dEtik trus keDip2 Lagi


M0h0n bAntuanya gan

@arli_atpa said... Reply Comment

@Hafizt Maulana: Cari aplikasi office nya di App World, kalau tidak ada coba cari di mbah google file instalasinya.

@arli_atpa said... Reply Comment

@masrukhi: Mungkin ada software atau aplikasi pihak ketiga yang tidak support dengan bb anda, coba lakukan install ulang OS nya.

anggit melvina said... Reply Comment

Bbm saya error gara2 saya upgrade bbm versi 7 , bb saya jenis 9220 setelah saya upgrade dan masukin bb I'd lalu loading dan ada tulisan setting up BBM tpi itu ga ada hasilnya malah langsung ada tulisan "sannot set up bbm" padahal saya sudah pake wifi . Tau solusinya ga ? Saya bingung-_-

anggit melvina said... Reply Comment

Bbm saya error sehabis di upgrade tulisannya malah "cannot set up bbm" padahal saya udah dibantu wifi , saya bingung . Tau solusinya ga ?

@arli_atpa said... Reply Comment

anggit melvina : Itu kemungkinan masalah koneksi internet yg anda gunakan, coba koneksikan lewat wi-fi dan coba ulang.

Post a Comment

Maaf saya tidak online 24 jam dan saya hanya sendiri mengurus blog ini, jadi apabila ada coment anda yang tidak terbalas atau lama baru saya balas saya minta maaf. Jika masih ada yang kurang jelas atau dan ada yang ingin ditanyakan silahkan tulis pada kolom komentar, terima kasih atas kunjungannya.