Saturday, March 31, 2012

Cara Mengatasi Error 3194, 3002 dan Error 14 Saat Restore iPhone/iPad/iPod Touch


Waktu anda melakukan Restore iPhone/iPad/iPod Touch dan tiba-tiba muncul error "The iPhone "iPhone" could not be restored. An unknown error occurred (3194)" dan proses restore pun gagal. Bagaimana cara mengatasinya??


Mengatasi Error 3194

1. Edit Hosts secara manual

Jika Anda adalah pengguna sistem operasi Windows, Anda bisa mengedit file Hosts secara manual dengan cara :
  • Buka Windows Explorer
  • Masuk ke C:\Windows\System32\drivers\etc\
  • Anda akan menemukan sebuah file Hosts, edit file tersebut dengan program text editor misalnya notepad.
  • Setelah jendela program text editor terbuka, tambahkan #74.208.105.171 gs.apple.com ke baris paling bawah dari file Hosts lalu Save.
  • Selanjutnya, Reboot komputer Anda dan coba lakukan restore dengan cara:
  1. Dengan asumsi bahwa Anda sudah mendownload file iOS (ipsw) sebelumnya
  2. Hubungkan iDevice anda ke komputer, lalu buka iTunes
  3. Posisikan iDevice anda ke Recovery Mode dengan cara matikan iDevice dan kemudian tekan Tombol Power dan Tombol Home selama 10 detik, kemudian lepaskan Tombol Power tapi terus tekan Tombol Home sampai iTunes memberitahu anda bahwa iDevice sekarang sudah masuk Recovery Mode.
  4. Maka Anda tinggal menekan tombol Shift pada keyboard sambil mengklik tombol Restore pada iTunes.
  5. Sebuah jendela baru akan terbuka, carilah file iOS (ipsw) yang telah Anda download sebelumnya untuk direstore ke perangkat Anda.
  6. Tunggu sampai proses update selesai.
      2. Menggunakan Program TinyUmbrella
      1. Download Program TinyUmbrella
      2. Setelah download, buka Program TinyUmbrella di komputer / laptop anda.
      3. Sambungkan iPhone / iPad / iPod Touch anda ke komputer / laptop anda dengan kabel USB.
      4. Setelah itu masuk ke menu Advanced dan hilangkan tanda ceklis pada "Set Host to Cydia on Exit".
      5. Lalu keluar dari program TinyUmbrella dan coba lakukan ulang proses Restore iPhone / iPad / iPod Touch anda melalui iTunes.


      Penting !!!
      Untuk dapat menjalankan Program TinyUmbrella di komputer / laptop anda, kamputer / laptop anda harus sudah terinstall Java Software, apabila belum terinstall maka program TinyUmbrella tidak bisa dijalankan dikomputer / laptop anda. Download Program Java Software di sini.

      Jika setelah menggunakan TinyUmbrealla masih belum berhasil, Anda harus melakukan flush cache DNS pada komputer yang Anda gunakan, caranya adalah:
      • Klik menu Start > Run dan ketik cmd lalu Enter.
      • Pada jendela command prompt, ketik ipconfig /flushdns lalu tekan Enter.
      • Selesai, Anda bisa mencoba melakukan restore/update sekali lagi.

      Mengatasi Error 3002
      • Tenekan tombol Shift pada keyboard sambil mengklik tombol Restore pada iTunes.Sebuah jendela baru akan terbuka, carilah file iOS (ipsw) yang telah Anda download sebelumnya untuk direstore ke perangkat Anda.
      • Tunggu sampai proses update selesai.
      Mengatasi Error 14
       iTunes error 14 adalah salah satu kode error yang biasa muncul pada saat proses restore/update berjalan. Masalah ini sendiri sudah dijelaskan langsung oleh Apple pada halaman supportnya:
      • Lakukan restore/update dengan menggunakan port USB yang berbeda
      • Jika Anda menghubungkan perangkat Anda ke komputer menggunakan USB hub sebelumnya, cobalah untuk tidak menggunakannya dulu, hubungkan langsung antara iDevice dan komputer tanpa perantara.
      • Cobalah untuk mengganti kabel USB yang Anda gunakan dengan yang lain, misalnya dengan meminjam kabel USB punya teman.
      • Restart komputer Anda sebelum melakukan restore/update.
      • Gunakan komputer atau jaringan internet lain.
      Jika cara diatas masih belum berhasil mengatasi masalah error 14, mungkin Anda harus mencoba menginstall sebuah program kecil bernama Object Fix Zip. Program ini berguna untuk memperbaiki file ipsw hasil downloadan yang kemungkinan mengalami sedikit corrupt akibat mengalami perubahan ekstensi (dari ipsw > zip dan sebaliknya).

      Semoga semua cara di atas dapat membantu anda yang sedang mengalami salah satu error dari beberapa macam error yang bisa terjadi saat melakukan proses Upgrade iOS Melalui iTunes / Manual.


        Artikel Terkait



      80 comments:

      Anonymous said... Reply Comment

      itu yang umbrella TSS Server mesti distart, trus jangan diexit.

      Arli ATPA said... Reply Comment

      @Anonymous: Yups benar!

      Anonymous said... Reply Comment

      iphone ku error 40 tolong pencerahanx

      Arli ATPA said... Reply Comment

      @Anonymous: bagaimana rincian error nya?

      ilham djunior said... Reply Comment

      tinyumbrella nya ga jalan. udh pake java, ttp ga jalan.

      ngedit hosts masih ga bisa

      Arli ATPA said... Reply Comment

      @ilham djunior: coba download ulang tinyumbrella yang versi terbaru.

      Anonymous said... Reply Comment

      FILE HOST NYA GG BISA DISAVE . . "DONT HAVE PERMISSION" KAYAK GITU TULISANNYA

      Arli ATPA said... Reply Comment

      Coba pakai cara ke-2 pakai Tinyumbrella.

      Anonymous said... Reply Comment

      iphone gw error trus sdh pake smua cara ttp aj g bisa..:(

      Reza said... Reply Comment

      ane mo update ipod touch 4g ke ios 5, ud pake cara pertama tetep aja keluar pesen error 3194, pake cara kedua pake tinyumbrella "Set Host to Cydia on Exit" ud gak ada tanda contengnya, ud distart server trus langsung update malah keluar error 1604. dnsnya ud di flush juga, apa ada langkah yang kurang?? help me Plissss

      Singih Dwi Santosa said... Reply Comment

      Tinyumbrella.nya tidak bisa jalan mas.
      Dibuka cuma muncul Tinyumbrella : verifying libraries. trs ga ada lanjutannya.
      ?

      Arli ATPA said... Reply Comment

      @Anonymous: Error gimana maksudnya??

      Arli ATPA said... Reply Comment

      @Reza: Coba update iTunes yang kamu gunakan.

      Arli ATPA said... Reply Comment

      @Singih Dwi Santosa: Coba download tinyumbrella versi paling barunya.

      aall mulyana said... Reply Comment

      mas, ko pas saya restore ada tulisan "could not be restored because the firmware file was sorrupt"
      itu maksudnya apa ya mas?

      Arli ATPA said... Reply Comment

      @aall mulyana : Itu kemungkinan firmware yang kamu download corrupt, jadi lebih baik download firmware ulang dengan menggunakan aplikasi download manager sprt IDM utk menjaga file nya agar tdk corrupt lagi.

      Anonymous said... Reply Comment

      mas iphone 3g saya pada saat restore mengalami error 14, sebelumnya pada saat dinyalakan hanya logo apple lalu itunes saja...

      ada solusikah mas ?? mohon bantuannya teman"yg lebih faham.. trims

      Arli ATPA said... Reply Comment

      @Anonymous : Untuk mengatasi error 14 silahkan ikuti cara diatas yg sdh saya posting.

      Anonymous said... Reply Comment

      gimana nih pas update n udh pakek cara di atas masih error aja......
      bantu ane dong gan.....

      ARI WAU said... Reply Comment

      @Anonymous: gimana cara bila setiap kita mau restor os iphon, ipad dan ipod di Itunes selalu perintah tidak competible padahal osnya masih baru.........???

      Arli ATPA said... Reply Comment

      @Anonymous : rincian errornya gimana?

      @ARI WAU : iTunes yg digunakan versi berapa?

      Anonymous said... Reply Comment

      punyaku muncul error 1602 kalo di restore. kira2 solusinya gmn gan?

      desinovita said... Reply Comment

      Sy sudah donlot iOS 5 manual trus pas mau direstore ternyata error tulisannya kyk gini "the ipod 'idevice' cannot be restored at this time because the ipod software update server could be contacted or is temporarily unavailable"
      Cara ngatasinnya gimana yaa?

      Arli ATPA said... Reply Comment

      desinovita : waktu proses upgradenya terkoneksi ke internet gak?

      Anonymous said... Reply Comment

      Mas kalo iphone saya aplikasinya pada gabisa kebuka gimana ya? Pake cara di reset langsung di iphone bisa ga ya?

      Anonymous said... Reply Comment

      Udah ngikutin langkah" diatas tapi msh tetap error (11), Kenapa ya? Mohon petunjuknya. Tks

      @arli_atpa said... Reply Comment

      @Anonymous : klo app nya gak bisa dibuka lebih baik iPhone nya direstore ulang aja.

      Anonymous said... Reply Comment

      permisi, saya mau bertanya, gimana ya cara membetulkan error 1602??
      makasih.

      abi widono said... Reply Comment

      saya mau downgrade ios 6 ke 5.1.1 tapi muncul error 3194 ini terus mas Arli.
      sudah coba edit host, tiny umbrella tetap yang keluar adalah error 3194.
      mohon pencerahan secerah cerahnya ya Mas.
      terima kasih

      Yuri Adlan said... Reply Comment

      Terima Kasih yg sebesar-besarnya gan..akhirnya setelah ane ikuti step by step tutor dr agan,iphone 4 ane yg td nya "blobs are corrupt" dah di restore berulang-ulang gak bisa,akhirnya bisa juga stelah ikutin cara agan,tuan allah pasti yg kirim ane tuk kunjungi blog agan ini..puji tuan...alhamdulillah...haleluya.

      kentru said... Reply Comment

      suhu, eror 3194 nya kok ga bisa ilang ya? pdahal saya udah bner nambah hostnya, iphone 3gs baseband 06.15 ios 4.3.3, mohon pencerahannya

      @arli_atpa said... Reply Comment

      @Abi dan kentru : Jika setelah menggunakan TinyUmbrealla masih belum berhasil, Anda harus melakukan flush cache DNS pada komputer yang Anda gunakan, caranya adalah:
      1. Klik menu Start > Run dan ketik cmd lalu Enter.
      2. Pada jendela command prompt, ketik ipconfig /flushdns lalu tekan Enter.
      3. Selesai, Anda bisa mencoba melakukan restore/update sekali lagi.

      @Yuri : Yoyoi, sama-sama.

      Dirk said... Reply Comment

      iphone 3gs ios 5.1.1 baseband 6.15.0
      error 3194.
      Sudah coba tiny umbrella, running TSS server, ipconfig /flushdns...
      Masih ada eerror 3194..
      Gimana nih gan? help please...

      @arli_atpa said... Reply Comment

      @Dirk: Sehabis melakukan langkah-langkah yg saya berikan diatas PC/Laptopnya di Restart gak?

      Anonymous said... Reply Comment

      gan ane udah make tiny umbrella kok malah dapat Error 11. tolongin ane gan

      @arli_atpa said... Reply Comment

      @Anonymous: Untuk masalah error (11) saya kurang tahu jadi silahkan cari di mbah google aja solulsinya.

      Anonymous said... Reply Comment

      permisi, saya mau bertanya, gimana ya cara membetulkan error 1602??
      makasih.

      @arli_atpa said... Reply Comment

      @Anonymous: Untuk error 1602 saya belum pernah, jadi coba cari solusinya di google aja.

      galih botok said... Reply Comment

      gan, saya punya problem upgrade iOS 4.1 ke 5.1 iPhone 3GS . error 3194. trus udah beres lalu muncul lagi error 1600 dan error lainya . saya sudah coba ganti host nya, tetep aja gak bisa. mohon solusinya gan

      saya sudah coba pakai iReb , TU , Redsnow.
      mohon bantuanya ! terima kasih

      Anonymous said... Reply Comment

      error 1601 3gs SU. semua udh saya jalani berkali2x tetep error 1601 . cari di google malah ngaco semua , masa gara2x kabel usb bajakan katanya .. rrrr

      Valdi Nugraha said... Reply Comment

      Mas saya ining update iphone saya dari 4.3.2 ke.4.3.3 tpi error 3194..
      sudah saya coba cara diatas tpi tetep error 3194..
      knp yah mas?? Bisa tolong dibantu mas..

      oiya,, itunes saya juga sudah update versi terbaru mas..
      mohon bantuanya terima kasih..

      Anonymous said... Reply Comment

      ipod saya eror 3014, gimana solusinya ya mas?

      @citra said... Reply Comment

      ipod saya eror 3014. gimana ya solusinya ? mohon bantuannya ya.

      @citra said... Reply Comment

      ternyata udah berhasil mas. blog ini bermanfaat banget. thank u ;)

      Anonymous said... Reply Comment

      berhasil untuk type 3g kebawah untuk 3gs dan selanjutnya dengan cara apapun tak bisa lagi. kecuali mereka buka protexsi mereka untuk membuat product mereka digemari lagi

      jess said... Reply Comment

      Gan, tolong bantuannya donk, ipod sy sebelumnya ios 5 dan sudah dijailbreak terus sy upgrade ke ios 6, lwt manual maupun ota tp tetap aja error dan muncul pesan error 3194. Di file hostnya pun sdh sy tmbahin #74.208.105.171 gs.apple.com. Awalnya file hostnya gak bs tersave karena katanya bukan administrator, trpksa gw akali dengan cara copy tuh file host ke desktop trs gw edit dan gw paste in kembali ke file host yg asli tp ttp aja masih error gan. Cara kedua pun pakai tiny umbrella jg gak bs, di advance tab nya gak bs terklik tuh. Gw juga sdh flush cache DNS, sudah masuk DFU mode juga. Tolong donk gan, ada solusi gak spy bs bener neh ipod? Thanksss gan.

      Anonymous said... Reply Comment

      adooohh bodohnya saya gak baca comment2 dulu sebelon upgrade.. ternyata saya juga erorr 3194 n gak bisa2 update.. huaaaaa

      akew selow said... Reply Comment

      Ipod 5 qu dh upgrade k ios 6,,tpi layar ipod'a muncul gambar kabel data & itune,,tu harus di jeilbreak/di update ???

      akew selow said... Reply Comment

      Cara mengatasi ipod yg terupgrade ios 6,gmn y caranya,,klo pke iMac?

      Mas Blie said... Reply Comment

      tolong diperbaiki...

      1. Berdoa
      2. #74.208.105.171 gs.apple.com
      hilangkan tanda # nya menjadi

      74.208.105.171 gs.apple.com
      (jika tidak di hilangkan # nya sama saya tidak digunakan di dalam hosts)

      3. save, restart laptop / PC anda,
      4. ketik di CMD : ipconfig /flushdns
      5. pastikan iDevice anda pada DFU mode lalu buka iTunes
      6. buka CMD ketik : ping ghs.apple.com -t
      7. shift+restore - select ipsw - restore

      Done...

      Muthia Annisa Elvira said... Reply Comment

      mas kalo muncul tulisan begini "the ipod "ipod touch" could not be restored because the firmware file is not compatible" gmna ya ngatasinnya? mohon bantuannya. thx

      @arli_atpa said... Reply Comment

      @Muthia Annisa Elvira: Silahkan baca penjelasan diatas>

      TeeaFathiyah said... Reply Comment

      iPad 1 sy OS versi 4 awl bgt sdh jailbreak,ketika dihubungkan minta upgrade ke iOS 5.1.Download berhasil dilakukan,tapi kemudian iPad tdk bs restored dengan tulisan "the iPad cannot be restored at this time because the iPad software update server could not be contacted or is temporarily unavailable".

      Mohon bantuannya.
      Terima kasih.

      @arli_atpa said... Reply Comment

      @TeeaFathiyah : Itu karena sekarang sdh tdk bisa lagi upgrade ke iOS 5.1 karena iOS yg paling terbaru adalah iOS 6.1.3 jadi langsung upgrade ke iOS 6.1.3 saja.

      Anonymous said... Reply Comment

      mas, sy mau update ipad saya dari 4.3.3 ke 6.1.2, tapi paslagi restore muncul error 21 itu gimana ngatasinnya?

      @arli_atpa said... Reply Comment

      @Anonymous : Untuk error 21 saya juga belum pernah mengalami, coba cari dihalaman support apple.com sepertinya disana ada dibahas.

      Anonymous said... Reply Comment

      saya juga mengalami error 3194 saat merestore ke ios 5.1.1 tadi. Sebelumnya sudah ios 5.1.1, tapi ada crash saat saya jailbreak, terpaksa harus saya restore, namun saya malah dapet masalah di itunes dengan muncul error 3194. Apakah dengan cara memposisikan iphone pada "recovery mode" kita bisa merestore ke ios 5.1.1 walaupum pihak apple sendiri sudah stop ios 5.1.1 itu? mohon pencerahannya, terimakasih

      adimangg

      @arli_atpa said... Reply Comment

      @Anonymous : Untuk sekarang sdh tidak bisa lagi upgrade iOS 5.1.1 karena iOS terbaru 6.1.3 sudah dirilis kecuali kamu sdh pernah menyimpah SHSH iOS 5.1.1 masih bisa upgrade ualng iOS 5.1.1

      Anonymous said... Reply Comment

      Permisi,,,,
      Kasus ane gini gan, ipad3 ane pake passcode lock, trus ada yg coba" buka smpe mngkin bbrapa kali salah masukin pass dan akhirnya muncul tulisan "IPAD IS DISABLE connect to itunes"
      Langkah yg sudah ane tempuh;
      1. Restore dgn cara masuk ke discovery mode, tahan shift, klick restore dan cari file ipsw yg sudah di download.
      2. Mengedit file host di komp sesuai instruksi agan di atas,
      Kedua cara itu sudah ane coba dan tp restore nya ttp gk bisa, malah muncul tulisan ini "the ipad "ipad" cannot be restored at this time because the ipad software update server could not be contacted or is temporarily unavailable."
      Mohon bantuannya yaa gan,
      Makasi sebelumnya..

      Wahyu_

      @arli_atpa said... Reply Comment

      @Wahyu : Kamu mau restorenya ke iOS brp? Kalau restore ke iOS dibawah 6.1.3 tidak bisa lagi karena Apple sdh menutup servernya jadi harus langsung upgrade ke iOS 6.1.3 aja.

      Anonymous said... Reply Comment

      thanks. sy behasil upgrade.. thanks atas info dan link nya

      wahyu setiawan said... Reply Comment

      Ipad gw aneh bget pas main game tiba tiba gambar pecah gitu udh gitu gx bisa di gerakin pula ya saya matiain ipadny pas gw hidupin lagi tu ipad gw gx hidup hidup, gmana tu cara ngidupin ipad gw tu

      @arli_atpa said... Reply Comment

      Anonymous : Iya sama-sama, selamat atas keberhasilannya.

      wahyu setiawan : Restore ulang iPad nya.

      Muhammad Zacky said... Reply Comment

      mas mau nanya kalau update lewwat itunes tapi di itunes langsung munculnya update ke 6.1.3 itu terrus saya pengen updatenya ke 5.1 gimana caranya? makasih mas

      Anonymous said... Reply Comment

      misi gan.. ane uda nyoba smua cara d atas.. tp tetep error 3194.. padahal ud pake tinyumbrella sm firmware nya.. mohon pencerahan yah gan.. thx

      @arli_atpa said... Reply Comment

      @Muhammad Zacky : Untuk sekarang sdh tidak bisa lagi update ke iOS 5.1 karena server Apple untuk iOS 5.1 sdh ditutup. Yang bisa langsung update ke iOS 6.1.3 saja.

      @Anonymous : Sudah di restart belum PC atau laptopnya?

      wilma putra said... Reply Comment

      mas ini saya sudah terlanjur update ke iOS 6.1.3
      lalu apakah saya bisa restore ke iOS 5.0.1?
      kalau bisa gimana cara nya?
      kalau ga bisa ini saya ada kendala masalah aktivasi,karena setelah saya update ke iOS 6.1.3 kok malah minta aktivasi dan saya sudah coba gunakan dengan cara redsnow,snowbreze tapi tetep aja ga bisa,hp saya 3gs,tolong pencerahanya gan..tolong banget karna hp gua nganggur ne ga ke pake 1 bulan
      trims sebelumnya

      @arli_atpa said... Reply Comment

      @ wilma putra : Kalau iOS 6.1.3 tidak bisa di downgrade ke iOS 5.0.1 yg bisa ke iOS 6.1.2 itu juga caranya ribet lihat disini http://cowo-baek.blogspot.com/2013/04/cara-downgrade-ios-613-ke-ios-612.html

      galeriantik said... Reply Comment

      salam kenal
      Ipad2 saya IOS 5.1 , tadi sy coba restore ke 6.1.2 dah ga bisa
      Trus kalo sy mau jailbreak harus sy update ke IOS brp?

      terima kasih

      Anonymous said... Reply Comment

      Apakah harus terkoneksi internet kalo cara offline apa bisa?

      @arli_atpa said... Reply Comment

      galeriantik : kalau mau jailbreak iOS 5.1 juga bisa, tinggal cari tutorialnya di google.

      Anonymous : Iya harus.

      Fitria Itcy said... Reply Comment

      I phone aq ko ngerestart mlu ya,ga mau jln smua programnya trus hang gitu,minta solusinya dongg hrus apa?

      @arli_atpa said... Reply Comment

      Fitria Itcy : iPhone nya di jailbreak ya? kalau iya kemungkinan ada aplikasi/tweak yg kamu install dari cydia yg tdk compitable dgn versi iOS atau iPhone kamu.

      Anonymous said... Reply Comment

      Gan, kalo Update lewat iTunes, terus ane udah pake Tinyumbrella, iReb, bahkan pake aturan Standar,, Selalu dapet pesan Error 1600,16001,16002,16004..

      Tolong dikasih penjelasan gan, ane udah cari di Google tapi masih gak bisa,
      ane Update iOS 4 ke iOS 5,

      pake iREB, pas ane pilih Devicenya iPad, malah berubah jadi iPhone pas DFU, ane pake iREB R7..

      Helpppp meee gannnn.....

      ian iangembel said... Reply Comment

      kok keluar the iphone "iphone" could not be restoret. an unknown error occurred (1611). gimana ni solusinya??

      ian iangembel said... Reply Comment

      kok keluar the iphone "iphone" could not be restoret. an unknown error occurred (1611). gimana ni solusinya??

      ian iangembel said... Reply Comment

      kok keluar "The iPhone "iPhone" could not be restored. An unknown error occurred (1611)" solusinya gmn ni gan??

      pomo haryanto said... Reply Comment

      mas, saya sudah melakukan contoh diatas, tapi muncul tulisan "the ipod "ipod" cannot be restored at this time because the ipod software update server coud not be contacted or is temporarily unavailable" trus ipod saya stuck di logo itunes, saya coba hard reset tetep gak bisa. saya coba untuk tidak connect internet ternyata juga gakbisa. mohon bantuannya...

      Anonymous said... Reply Comment

      Mas, Klo iphone 3gs SU di Upgrade ke IOS 6 ada kabarnya No service dan ada juga yang ke Lock SIM, apakah benar ?
      gimana solusinya yang tepat?

      Anonymous said... Reply Comment

      ipod touch saya eror ya gan
      gak tau recovery apa gitu
      awalnya ios 5 trus saya upgrade ke 6.1.5 samapi akhir eh recovery apa gitu gan
      mohon diberi solusi
      makasih

      Post a Comment

      Maaf saya tidak online 24 jam dan saya hanya sendiri mengurus blog ini, jadi apabila ada coment anda yang tidak terbalas atau lama baru saya balas saya minta maaf. Jika masih ada yang kurang jelas atau dan ada yang ingin ditanyakan silahkan tulis pada kolom komentar, terima kasih atas kunjungannya.