Monday, May 07, 2012

Penyebab Harga iPhone Sangat Mahal di Indonesia

Kenapa smartphone iPhone besutan Apple yang masuk ke Indonesia harganya mahal berlipat ganda dibanding di negara asalnya? Tentu karena pajak dan bea masuk ke Indonesia. Tetapi ada faktor lain yang juga amat krusial membuat smartphone versi terbaru Apple harganya meroket tajam hingga bisa 4 bahkan 5 kali lipat saat masuk tanah air. Contohnya iPhone 4s, di Amerika adalah 199 dollar jika di kurs rupiah harganya sekitar 2 jutaan. Akan tetapi jika ponsel Siri ini masuk ke Indonesia harganya menjadi 8 juta. Gila kan?



Sebenarnya ada satu penyebab melonjaknya harga iPhone itu, yakni karena versi yang masuk ke tanah air merupakan versi UNLOCKED. Artinya ponsel tersebut bisa memakai kartu selular apapun dan dapat gunakan penyedia layanan internet manapun, tidak bundel dengan satu provider.

Sedangkan, versi iPhone di Amerika atau Kanada merupakan versi LOCKED. Pengguna disana dibatasi menggunakan kartu selular maupun provider internet.

Pasti anda pernah lihat tulisan atau logo penyedia jaringan bertulis AT&T, Verrizon, Sprint dan sebagianya di iPhone. Itu merupakan iPhone yang merupakan produksi dari hasil kontrak ekslusif antara pihak Apple dengan AT&T jika GSM, dan Verizon jika berbasis jaringan CDMA.

Oleh karena itu, di negeri sana aktifitas bernama “Unlock” merupakan aktifitas kedua paling di buru pemilik iPhone setelah “Jailbreak”. Karena mereka inginkan sebuah ponsel yang fleksibel — bisa gunakan SIM card dan pengirim data apapun — juga tetap bisa di gunakan saat mereka berada di luar negeri. Jika tetap “Locked” maka keterbatasan mereka alami.

Anda tidak percaya bahwa faktor “Locked” pada iPhone dan perangkat  berbasis iOS milik Apple membuatnya mahal? Maka coba bandingkan harga versi iPhone 4s, yang Apple rilis dalam dua versi: versi Locked dan Unlocked.

Harga versi Locked iPhone 4s Kapasitas 16GB warna hitam dan putih:

Sumber: Apple Store.

Dan Harga Unlocked iPhone 4s Kapasitas 16GB warna hitam dan putih:

Sumber: Apple Store.

Anda bisa lihat sendiri perbedaan antara iPhone 4s Locked dan Unlocked, harganya hampir 5 x lipat di Apple Store. Dan mahalnya harga semata-mata agar pembeli dapat kebebasan lebih dalam gunakan ponselnya, dan si ponsel juga tidak berubah menjadi perangkat tidak berguna saat si pemilik berada di luar area jangkauan si penyedia jaringan.

Inilah salah-satu dari sekian alasan, kenapa begitu mahal harga iPhone di tanah air kita juga smartphone import lainnya. Itu semata-mata karena fleksibilitas yang ditawarkan. Sedangkan versi terkunci = locked, penuh keterbatasan. Namun begitu, keterbatasan disini berbanding lurus dengan mobilitas dan kondisi anda sendiri.

Dengan menulis informasi ini bukan berarti saya sepenuhnya setuju dengan mahalnya harga iPhone juga ponsel pintar lainnya di tanah air. Tetapi berusaha keras memahami alasannya dan memberi informasi bagi yang belum tahu. Saya sendiri masih berharap agar pihak penyalur resmi Apple di indonesia menurunkan harga jual smartphone Apple ini.

Padahal pihak Telkomsel sebagai vendor tunggal produk itu, dimana jika siapapun beli ponsel pintar itu. Maka mereka menjadi customer Telkomsel, dan menggunakan layanan Telkomsel artinya terus memberi untung padanya. Namun memang susah kalau vendor lokalnya benar-benar buas untuk urusan money-oriented.

Karenanya pantas jika “hungry money-oriented” di daulat sebagai faktor tambahkan membuat ponsel luar negeri mahal di tanah air selain faktor cukai dan versi locked diatas.


    Artikel Terkait



19 comments:

Anonymous said... Reply Comment

cukai itu cuma buat rokok dan minuman alkohol gan.., kalo barang dari luar negeri namanya BEA MASUK.., harap direvisi

Arli ATPA said... Reply Comment

@Anonymous: Oke, thanks.

Anonymous said... Reply Comment

199$ itu dgn kontrak 2thn bos, bkn hrg a cm sgtu, itung2 a mlh mahal yg locked drpd unlock,

Arli ATPA said... Reply Comment

@Anonymous: Kan klo kita lihat harga beli awalnya masih mahal yg Unlocked bos, klo mslh kontrak sama provider itu urusan user yg lebih milih beli Locked. Makanya diluar negeri urusan Unlock adalah hal yg paling diburu setelah Jailbreak.

Anonymous said... Reply Comment

Gan aku mau tanya kalo iphone 5 itu perbedaan sama keunggulannya masing2 versi locked dan unlocked itu apa? Mohon lebih detail. Mksh.

@arli_atpa said... Reply Comment

@Anonymous: Sama saja seperti yang sudah saya tuliskan diatas.

@arli_atpa said... Reply Comment

@Anonymous: Sama saja seperti yang sudah saya tuliskan diatas.

@arli_atpa said... Reply Comment

@Anonymous: Sama saja seperti yang sudah saya tuliskan diatas.

hendryapriansya said... Reply Comment

Gan, maksudnya kalo beli di Amerika yang Locked berarti pas dipake di Indonesia Mati total ato fitur-fitur kayak kamera, Music Player, Video Player, masih bisa digunakan kan? Ato malah nggak bisa sama sekali? mohon jawabannya. :) Thanks

Anonymous said... Reply Comment

Gan, maksudnya kalo beli di Amerika yang Locked berarti pas dipake di Indonesia Mati total ato fitur-fitur kayak kamera, Music Player, Video Player, masih bisa digunakan kan? Ato malah nggak bisa sama sekali? mohon jawabannya. :) Thanks

@arli_atpa said... Reply Comment

@hendryapriansya : Maksudnya iPhone Locked itu msh bisa hidup dan aplikasi-aplikasi bawaan iPhone msh tetap bisa digunakan cuma tidak bisa dipasangkan kartu SIM provider indonesia karena jaringan di iPhone tsb sdh diprogram hanya khusus digunakan untuk provider di negara asalnya.

Anonymous said... Reply Comment

@Arli ATPA:Betul itu saya tinggal d LN begitu

Yudianto Firmanyah said... Reply Comment

mau tanya. Kalo itu penyebab iphone mahal, lalu bagaimana dgn ipad 4G? Harganya tdk bda jauh. Itu jg unlock kn?

Yudianto Firmanyah said... Reply Comment

mau tanya. Kalo itu penyebab iphone mahal, lalu bagaimana dgn ipad 4G? Harganya tdk bda jauh. Itu jg unlock kn?

@arli_atpa said... Reply Comment

Yudianto Firmanyah : Semua iDevice yg dijual secara resmi di Indonesia itu unlock.

Anonymous said... Reply Comment

Arli atpa : bermanfaat bngt info lw gan.. Salut, 4 jempol bwt lw gan :D

Ronald Suteja said... Reply Comment

Bro mau tanya ttg keraguan saya nigh.. kalau saya mau beli I phone 5s dari amrik seharga $ 649, apakah sudah PASTI bisa di gunakan di indonesia. Saya binggung banget karena ada yg bilang bisa ada juga yang tidak. Tolong bro jawab an nya di tunggu. Tahnx ya bro

Ronald Suteja said... Reply Comment

Bro mau tanya ttg keraguan saya nigh.. kalau saya mau beli I phone 5s dari amrik seharga $ 649, apakah sudah PASTI bisa di gunakan di indonesia. Saya binggung banget karena ada yg bilang bisa ada juga yang tidak. Tolong bro jawab an nya di tunggu. Tahnx ya bro

Ronald Suteja said... Reply Comment

Bro kalau beli iphone5s dari amrik yg versi unlock.. bisa kan ya kalau pakai provider indo.. bayak issue versi terbaru tidak bisa. Mohon info nya.. thanx

Post a Comment

Maaf saya tidak online 24 jam dan saya hanya sendiri mengurus blog ini, jadi apabila ada coment anda yang tidak terbalas atau lama baru saya balas saya minta maaf. Jika masih ada yang kurang jelas atau dan ada yang ingin ditanyakan silahkan tulis pada kolom komentar, terima kasih atas kunjungannya.